第二回 川上屋さんのお魚で【コンフィ】

  今回は低温の油でじっくり加熱する「コンフィ」をご紹介。難しそうな響きですが、実はとっても簡単。川上屋さんの下処理済みのお魚を使えば1ステップで完了です!
  様々なお料理に展開でき、保存も効くので冷蔵庫にあると便利な常備菜です。


【材料】(作りやすい分量)

・「川上屋」さんで下処理済みのサンマ … 2尾

  ※ 頭とはらわたを取ったもので
・塩 … 少々
・ローズマリー … 1-2枝
・にんにく … 2片
・ローリエ … 1枚
・油 … 適量(2カップ程度)

【作り方】

下準備:頭・はらわたを取り除いてあるサンマを4等分し、塩をふりかけ15分程度置く
1    サンマの水気をキッチンペーパーでふき取り、鍋に並べ油をひたひたに注ぐ
潰したにんにく、ローズマリー、ローリエも加える
2    1の鍋を火にかけ煮立ったら火を弱め(とろ火程度)、30分煮る

※保存容器に入れて冷蔵で4週間保存可能。
※漬けている油は香味オイルとして使用可能。


【活用方法】

・そのまま温かいご飯にのせて、すだちと少量のお醤油をたらして「コンフィ丼」に
・蒸したじゃがいもに和えてホットサラダに
・香味オイル、にんにくも一緒に使ってパスタに

 

詳しいレシピは次回の【わだレシピ】に掲載予定です!お楽しみに。

レシピ提供:石谷千佳子 

日々の暮らしに寄り添うレシピをブログ2nd Kiticinで連載中!

 

お魚だけでなく、お惣菜もうれしい川上屋さん。

女将さんお手製のかき揚げで、天ぷらそばがおすすめです。(編集部)